أفادت دراسة أمريكية حديثة أن تناول فنجان قهوة صباح كل يوم يقي الإنسان من الإصابة بمرض السكري وسرطان الكبد وتشمع الكبد ومرض باركنسون.
وأكدت الدراسة التي أجراها باحثون أمريكيون الى أن القهوة شراب خفيف معقد فيه المئات إن لم نقل آلاف المكونات ذات التأثير الإحيائي حيث أن كوباً من القهوة يحتوي على 2% من الكافيين و98%من الأشياء الأخرى
وقال الباحث روب فان دام وهو خبير في القهوة وعلم الأوبئة في مدرسة هارفارد للصحة العامة " لدينا الآن آراء أكثر توازناً، فنحن لا نقول للناس اشربوها لأنها مفيدة صحياً لكم ولكنها مشروب خفيف جيد"
وقالت صحيفة بوسطن غلوب التي نشرت الدراسة الى إن 20 دراسة عالمية أظهرت أن القهوة بنوعيها العادي والمنزوعة الكافيين تخفض خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري بحوالي 50%
وكانت دراسة قد أجريت على 83 ألف امرأة أن شرب ما بين كوبين أو ثلاثة أكواب من القهوة يومياً يخفض خطر الإصابة بالجلطة الدماغية بنحو %16